lunes, noviembre 6

DIA DOMINGO:Hasta que al fín preparé el caldo de bola


Tardé 2 semanas buscando los ingredientes*, 5 horas haciendo el plato para 5 personas pero que lo hice lo hice!

Siguiendo las instrucciones que me había enviado loraparlanchina. Debo agradecerle su ayuda ya que sin la receta que me envió hubiera terminado sirviendo una mazamorra de bruja.(
Patas de mosco y sancudo, Uñas de gato y raton, Dientes que esten bien molidos de un Jabali cacheton!!!!!)

Ahora entiendo a mi abuelita cuando se alteraba y no dejaba entrar a la cocina.

Es por eso que quiero compartir la receta que la verdad la seguí al pié de la letra y me quedó perfecta. Ya me puedo casar!


RECETA DEL CALDO DE BOLAS SEGUN LORAPARLANCHINA

Te compras 1lbr de carne con hueso, bien lavado lo pones a cocinar hasta que comience a hervir, lo pones en llama alta, cuando comience a hervir le bajas la llama, es con el fin de que el caldo no se consuma, cuando este hirviendo le sacas esa espuma que se hace por encima, después de esto lo aliñas, le pones ajo, cebolla blanca y colorado, también le pones aceite colorado, pelas un plátano verde, la mitad le pones en rodajas gruesas, y la otra mitad lo rayas y lo disuelves en un poquito de agua del mismo caldo, y lo pones al caldo que hay se te hace espeso. Le pones yuca, zanahoria, para el caldo en trozos y un trozo grande para el relleno, lavas un huevo y lo pones a cocinar con el fin de que cuando ya este cocido, lo pelas que eso es para el relleno. Cojes 2 plátanos grandes verdes y los pelas y los partes en 2 y los hechas al caldo para que se cocinen.

Aparte picas cebolla colorada, blanca, tomate y pimiento, 2 ajos, sacas la carne del caldo que ya tiene que estar y eso lo picas y lo pones en el sartén todo esto tiene que sofreír en un poquito de aceite, si tienes salsa china o inglesa, le pones un poquito, ½ cubito de caldo de pollo, pimienta picante y un poquito de sal si es necesario. Cuando esto esta sofrito le pones una cajita de pasas, pelas el huevo, lo picas y si tienes alverjas le pones, sacas la zanahoria (el pedazo grande que pusiste a cocinar) y tambien lo picas, le pones aceitunas si tienes, también le pones ½ cucharadita de azucar, porque esto es el relleno y te tiene que quedar dulce.

Rayas 2 platanos crudos y le pones un poquito de aceite colorado, sacas los 2 platanos que pusiste a cocinar en el caldo y eso calientito lo majas con un tenedor, a esa masa le agregas la otra cruda y haces 1 sola masa, si esta dura le pones un poquito de aceite o un poquito de caldo, si esta muy aguada rayas la mitad d otro platano con el fin de que cuando se hagan las bolas y se pongan en el caldo no se desbaraten, haces las bolas y le pones el relleno en el medio, con otro poquito de masa le tapas el hueco, sacas el hueso del caldo y le pones las bolas, cuando se ponen se van al fondo, cuando ya estan solitas suben, picas 1 hoja de col y tambien se la pones yerbita, otro cubito de caldo de pollo, lo pruebas si le falta sal.

En las bolas cuando estas majando los platanos tambien se le pone mani molido y esto se hace con las manos. Espero que este caldo te quede bueno, para hacer este plato se necesita mucho dinero tiempo y paciencia. Cualquier cosa que quieras preguntar me comunicas.

Se despide tu madre Nancy.


*Acá ignoran lo que es el achiote, la cebolla colorada(paiteña),la yuca,plátanos verdes, salsa china, ajinomoto, ají peruano, la yuca ají desoya...no mentira ese nO!,,, maracuyá, la naranjilla, la papaya (sólo hay papaya hawayana) chicha de jora, tomate de árbol(tomatillo) ....nuevamente la yuca( DIOS COMO LA EXTRAÑOOO), y muchas notas que ni en pelea de perros se ve por acá. Por ese lado sufro

La naranjilla es inexistente, la maracuyá la venden en bolsas plásticas con un valor promedio de 4 dólares,la yuca cuesta como 3 dólares mínimo ( la más turra), la salsa china simplemente la consigo cuando visito a unos panas odontólogos, osea la traen de Ecuador

Yuca, I miss u!

19 Comments:

At 2:52 p. m., Blogger D2as said...

bueno la verdad que me sorprende que por alla la cosa sea asi como la cuentas, estando tan cerca del pais me es muy extraño..

 
At 3:35 p. m., Blogger cheqa said...

ñami ñami yo también quiero!

qué rico se ve!

ahora bien debo confesar que me hiciste matar de la risa con aquello de patas de mosco y zancudo :o) tiempos aquellos!

abrazos hambrientos desde mi cheqa...

 
At 4:35 p. m., Blogger Santhros ibn Shinu said...

No te creo que no haya yuca, ni cebolla, es jodido hacer comida ecuatoriana.

 
At 5:51 p. m., Blogger elpana said...

santhos: osea de que hay hay pero es caro y difícil de encontrar.( en santiago la venden congelada y en "la vega" que es como un mercado central, la venden "al natural" pero cubierta de cera. Tambien en los supermercados mas caros (supermercado jumbo)lo venden congelado De paso la calidad no es tan buena que digamos. Viene de Perú

 
At 5:56 p. m., Blogger elpana said...

doctor: Todo es porque las comidas aca en Chile son recontra diferentes, ( al menos para mí) Un ejemplo: Comen pan como nosotros comemos el arroz.

 
At 7:14 p. m., Blogger Gabo said...

Un Caldo e bolashhh.... riquisimo, y en ambato loco falta que nos hace....!!!!

 
At 2:36 p. m., Blogger Danna Hanna Avendaño said...

Puchas.. pero que rico que haya disfrutado de algo que aki pocos valoramos.. mi cocina ecuatoriana rls.. como todo lo q tiene mi pais ^^

 
At 3:22 p. m., Blogger cheqa said...

olvidé decirte que preparo unos bolones de verde con cafecito! pa qué te cuento! cuando quiera!

abrazos cocineros desde mi cheqa...

 
At 5:22 p. m., Blogger LA Gaby said...

Felicitaciones por haber cocinado uno de los platos más difíciles del Ecuador! jejeje PERO UNO DE LOS MÁS DELICIOSOS TAMBIEN!!!!
Yo aprendí a cocinar así... de a libro de recetas y llamándole a mi mamá por teléfono para que me explique como hacerlo.

Saludos!

 
At 6:22 p. m., Blogger elpana said...

shinis: la verdad cuando uno esta lejos de su patria valora estos platos. ODIO MC DONALDS Y ESAS MIERDAS! como caca e perro encuentras por aca!

ambato loco: y con limoncito mi pana!templado!

cheqa y la gaby: les cuento que mi abuelita me enviara por email la receta del seco de gallina ya que conseguí maracuyá. me hubiera gustado haccerlo con naranjilla pero no hay! sencillamente lloro pensandola, pensadote naranjilla, amor imposible.

y con la cerveza no me convence

 
At 7:25 a. m., Anonymous Anónimo said...

Vaya FELICIDADES,

 
At 7:29 a. m., Blogger elpana said...

gracias loraparlanchina! me dió pena que no estes presente, con unos panas brindamos con unas cervezas y gritamos tu nombre,

 
At 7:31 a. m., Anonymous Anónimo said...

Pensé que tal vez nunca lo ivas a hacer, pero de veras te felicito, lo que si no concibo es pensar que en Chile haya yuca congelada, que asco, la yuca debe ser recien pelada metida al caldo o para hacer cualquier otra receta, osea que en Chile me imagino no existe el encebollado, porque sin yuca no hay encebollado, que pena, pero dime algo, además de la comida me gustaría que postearas otras diferencias que encuentres entre Chile y Ecuador, como por ejemplo, seguridad social, educación, costumbres, estilos de vida, etc
Bueno, me despido no sin antes indicar que la receta no es mía, es de mi mamá, el mérito es de ella: NANCY SUAREZ, ¡como te extraño mamita¡.
Bye.

 
At 2:27 a. m., Blogger elpana said...

loraparlanchina: pero no tu me enviaste la receta por eso y mas viva USTEDDD!!!!
Justo estoy por postear sobre las costumbres referente a la comida, luego postearé sobre las otras que dices!!! ya que igual hay detalles en que persisten diferencias.

saludos y millón de gracias

 
At 2:21 p. m., Blogger Nirvana83 said...

Estas linkeado en mi blog!

Saludos pana, buen blog!

 
At 2:24 a. m., Blogger elpana said...

gracias nirvana!

 
At 10:51 a. m., Blogger cheqa said...

holap...pa cuándo el cafecito?? :o)

 
At 1:31 p. m., Blogger elpana said...

apenas llegue a mi lindo quito!!!

 
At 7:43 p. m., Blogger Unknown said...

louis vuitton outlet
ed hardy clothing
canada goose outlet
ugg outlet online
moncler pas cher
louis vuitton outlet online
mont blanc ballpoint pen
fitflops shoes
ray ban sunglasses
ugg australia
2016.12.20chenlixiang

 

Publicar un comentario

<< Home