Oye pana y que comen en Chile???
Esa fué la pregunta que me hicieron unos panas por el chat y mi repuesta duró más de dos horas y quiero resumirla en este post!!!
Acá son fanáticos del pan, ya que tienen millón de variedades tales como marraqueta, batido, hallulla, Coliza, baguette y millón más ( Nada que ver como las hallullas que venden en mi Quito lindo de mi vida) …. Es un pan común y corriente. Hay más pero no me acuerdo.
También religiosamente toman té en una comida llamada ONCE ( en vez de merienda o cena). Se denomina once porque en el siglo 19 las amas de casa cuando se reunían decían en clave que se juntaban para la once ( a las 6 de la tarde), es decir para chupar aguardiente: A-G-U-A-R-D-I-E-N-T-E: Tiene once letras
Algunos platos son de mi agrado y otros la verdad no!, por ejemplo una torta de choclo o unas empanadas en pleno 18 de Septiembre ( Fiestas Patrias) son un manjar caído del cielo y esto, acompañado de una chicha o un buen vino de la región es fenomenal.
También destaco los porotos granados, las machas a la parmesana y el magnífico curanto ( el que se lo hace bajo tierra)
Pero hay comidas que la verdad las como por compromiso o sencillamente no son nada del otro mundo, prefiero reservarme para no crear controversia. Quizás la costumbre de que nuestras comidas son más "condimentadas" pueda erradamente emitir algún juicio no propio para hacerlo público.
También destaco los porotos granados, las machas a la parmesana y el magnífico curanto ( el que se lo hace bajo tierra)
Pero hay comidas que la verdad las como por compromiso o sencillamente no son nada del otro mundo, prefiero reservarme para no crear controversia. Quizás la costumbre de que nuestras comidas son más "condimentadas" pueda erradamente emitir algún juicio no propio para hacerlo público.
Acá por el sur de Chile debo confesar mi amor por el salmón, especialmente el de río. He fusionado platos ecuatorianos con el Salmón, así mismo con el Cordero y las Longanizas ( Son muy ricas debido a la herencia que dejaron los alemanes)
Resumen de las comidas que hacen en Chile según "EL PANA"
Charquicán: Es una mezcla de papas, alverjitas, choclos, carne ( o carne molida)
Tomaticán:Es un estofado de pollo con salsa de tomate y choclo acompañado de arroz.
Cazuela: Es un caldo de vaca o de gallina con grandes trozos de papa, cebolla y zapallo, pimiento rojo y orégano.
Porotos con riendas: Son frijoles (canarios) con fideos y chorizo.
El asado: Carne de chancho, res, pollo, y choripan ( la misma nota que los argentinos) ahhh tambien cerveza de acompañamiento ( indispensable)
Otras comidas ( comidas rápidas)
Completo: Es un hot dog pero con puré de palta (aguacate) . Este lo encuentras en cada esquina. Tambien está el completo italiano ( con chucrut), catalana y más.
Churrasco: Es un sandwich de carne de lomo fino, que lleva queso. También hay uno que se llama chacarero que lleva lo mismo pero con frijoles verdes.
Sopaipilla: Este tambien esta en cada esquina , especialmente en Santiago, es una masa de harina zapallo frita. Se lo sirve con mostaza y ají.
Milcao: Se vende principalmente en el sur. Es una bola que se hace de papa rallada cruda y papa majada cocida. Lleva también chicharrón de chancho.
Mote con Huesillos: es un jugo casi almíbar de durazno con un gajo de motes pero del porte del arroz, esto acompañado de un durazno deshidratado.
La verdad extraño mi pan de yuca con yogurt y las hamburguesas de la negra crucelina, que ojalá el vergante de nebot no la haya barajado. Mi choclo con queso en la alborada. Mi morocho enriqueshido con nestlé.
Vale destacar que la carne la aliñan tan sólo con sal.
Resumen de las comidas que hacen en Chile según "EL PANA"
Charquicán: Es una mezcla de papas, alverjitas, choclos, carne ( o carne molida)
Tomaticán:Es un estofado de pollo con salsa de tomate y choclo acompañado de arroz.
Cazuela: Es un caldo de vaca o de gallina con grandes trozos de papa, cebolla y zapallo, pimiento rojo y orégano.
Porotos con riendas: Son frijoles (canarios) con fideos y chorizo.
El asado: Carne de chancho, res, pollo, y choripan ( la misma nota que los argentinos) ahhh tambien cerveza de acompañamiento ( indispensable)
Otras comidas ( comidas rápidas)
Completo: Es un hot dog pero con puré de palta (aguacate) . Este lo encuentras en cada esquina. Tambien está el completo italiano ( con chucrut), catalana y más.
Churrasco: Es un sandwich de carne de lomo fino, que lleva queso. También hay uno que se llama chacarero que lleva lo mismo pero con frijoles verdes.
Sopaipilla: Este tambien esta en cada esquina , especialmente en Santiago, es una masa de harina zapallo frita. Se lo sirve con mostaza y ají.
Milcao: Se vende principalmente en el sur. Es una bola que se hace de papa rallada cruda y papa majada cocida. Lleva también chicharrón de chancho.
Mote con Huesillos: es un jugo casi almíbar de durazno con un gajo de motes pero del porte del arroz, esto acompañado de un durazno deshidratado.
La verdad extraño mi pan de yuca con yogurt y las hamburguesas de la negra crucelina, que ojalá el vergante de nebot no la haya barajado. Mi choclo con queso en la alborada. Mi morocho enriqueshido con nestlé.
Vale destacar que la carne la aliñan tan sólo con sal.
Justo ayer tocó “carrete” ( FARRA) y aproveché para establecer una pequeña cata de dulces y licores de por acá. Los resultados arrojaron una excelente puntuación a las “bebidas alegres” de por acá.
El pisco varía por la calidad, el pisco Capel está entre los más malos mientras que el Alto del Carmen, pagando una diferencia de un dólar y medio, se puede disfrutar de este gran pisco. El pisco Mistral es bueno pero prefiero el Alto del Carmen. Nunca tomen uno llamado Control. El olor es muy aromático debido a la uva pero el chuchaqui que trajo consigo es parecido al de la “caña manabita”.
Me olvidaba que acá les encanta el pisco sour, principalmente a las chilenas. Según dicen los grandes entendidos en la materia los peruanos lo inventaron.
Me olvidaba que acá les encanta el pisco sour, principalmente a las chilenas. Según dicen los grandes entendidos en la materia los peruanos lo inventaron.
Pero mis respetos al vino chileno, hay cada delicia. Hasta los de cartón son buenos. Sabiendo comprar puedes llegar a obtener un vino de 4 litros a 2 dólares. Son versiones para estudiantes, pero en voz baja. ( Gato negro y Bodega Uno)
Seguí con mi cata y proseguí con la cerveza, que es muy popular por acá. Tienen una suave llamada Cristal y un poco más fuerte llamada Escudo. De ahí hay otras que no me acuerdo. Lo que si vale rescatar son las del Sur o artesanales como la Kuntsmann. La verdad ya ni me acuerdo del sabor por falta de memoria en la lengua ; )............::::::TE EXTRAÑO PILSENER:::::::..........
Acá donde trabajo hay mucha gente de diversos países y la chupifiesta que me pegué resume las conclusiones de cada uno de ellos. Obviamente yo siempre hablo sin parar y saco más conclusiones.
La verdad fué mucha fiesta y lo mejor que debía hacer era descansar. Pero no fué en vano, respondí sabiamente los cuestionamientos al post anterior sobre la comida de por acá y de paso lo plasmé en este post!
Al siguiente día: baño (helado) de sol!